新着情報 ▼
 去る2月26日、ソフトボール部3年生へ記念品の贈呈を行いました。今年は新型コロナウイルス予防の観点から卒業式への在校生の参加が見送られたため、この日がみんなで顔を合わせる最後の日となりました。 3年生はこれからそれぞれの道を歩んでいきますが、「若商ソフト部」で学んだことを生かして、立派な大人へと成長してくれることを期待します。みんな、頑張れ!
 2学年通信第10号を発行しました。2、3月は各種予定が盛りだくさんなので、確認しておいてください。 2学年通信(R3.1.29).pdf
 12月に注文販売しました「若商ラスク」ですが、たくさんのご注文をいただき誠にありがとうございます。 前回の販売は注文期間が短く「買いたかったのに注文し忘れた」という声や、「おいしかったので、また注文したい!」という声が寄せられました。  そこで、再度注文販売を行うこととなりました。  今回が今年度最後の販売会ですので、注文忘れのないようご注意ください。  注文締め切りは1/21(木)です 若商ラスク注文書(四季再販売).pdf
 去る1月11日、ソフトボール部3年生を送る会を開催しました。昨年はボウリングでしたが、今年は新型コロナウイルスに配慮し、体育館でバレーボールやストラックアウトを楽しみました。久々に3学年が集まり皆が楽しい時間を過ごすとともに、生徒・顧問・保護者の絆を確認するよい機会でもあったと思います。最後は3年生からメッセージをもらい、1・2年生は来年度への決意を新たにしました。3年生の作ってくれた良い伝統を継承し、これからも「誰からも応援してもらえるソフトボール部」でありたいと思います。
 1月10日の「十日市」ですが、生徒のコロナ感染防止のため、今年の参加は中止することといたし  ました。  毎年、利用してくださっている皆様、大変残念ですが、若商デパートは校内で通常通り活動しております  のでこれからも応援よろしくお願いします。
 2021年最初の練習は、今年もお参りでスタートしました。昨年のお参りでたくさん新入生が入部してくれるよう願った結果、6名の新入部員を迎えることができました。しかし、もう一つの願いである大会に関しては、思うような成績を残すことはできませんでした。そこで、今年こそは県大会上位入賞、そして優勝という目標を達成できるよう、精一杯努力していくことを誓いました。  2020年は新型コロナウイルスの影響で多くの大会が中止となり、思うように活動できない1年でした。今年はすべての大会が開催され、悔いなく1年が過ごせることを願います。
  2020.12.24食育だより①jpg 2020.12.24食育だより②jpg 衛生に関するアンケート集計表グラフ.pdf
   本校は令和3年に創立110周年を迎えます。    令和2年11月9日に第1回実行委員会を開催し、次の内容が決定しました。   ・本事業では「記念式典」、「記念行事(記念講話)」、「記念事業」を実施します。   ・「記念式典」・「記念行事(記念講話)」は令和3年10月9日(土)に本校第1体育館で挙行   いたします。(在校生、本校職員、実行委員、受賞者等の関係者のみが出席して行われます。   卒業生など一般の方の出席はできません)   ・「記念事業」については、校内の施設や設備等の充実を図ることといたします。   ・今回は記念誌の発行は行いません。また、実行委員会として卒業生や企業様等に対しての募金活  動は行いません。(詐欺等による勧誘には十分にご注意ください)  ただし、ご本人様より申し出のあった寄付等のご厚意はお受けいたします。本校内の事務局へお  問い合わせください。   ・記念式典終了後に、関係者による「記念祝賀会」を予定しておりますが、新型コロナウイルス感  染拡大の状況によっては実施しないこともあります。
 課題研究「商品開発」の生徒が考案し、これまで4年間にわたって製作してきた「若商ラスク」が今年の冬編 ネギ塩味の「雪下ラスク」で完成しました。 その完成を記念し、特別販売を実施します。 購入希望の方は12/18(金)までに若商デパートへご注文ください。 おいしい会津の四季の味を、ぜひご賞味ください。                     若商ラスク注文書(四季).pdf
  期日:令和2年12月4日(金)~5日(土) 場所:会津総合運動公園・あいづドーム 方式:トーナメント 結果:五ノ井・平野     9-16位決定戦(9位)(県大会出場)    安部・佐野      9-16位決定戦(11位)    高橋・長谷川(会工) 1回戦敗退